找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

公装空间

关注:11

所属分类: 设计帮 公装空间

查看: 952|回复: 0

[其他] 立品设计 | 唐宁书店

[复制链接]

签到天数: 24 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2018-7-10 16:42:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“我深信书店可以改变我们生活社区的质地,她不是一个摆设,不是只用于拍照打卡,而是实实在在的、自然而然的生活。”——唐宁书店创始人,鲁宁馨

走出地铁番禺广场站,置身一个初见雏形的大型社区。不同于广州核心商圈的密集楼群,新兴开发带来的新建筑与工地交错,大片绿化、开放街区与休闲公园穿插其间,开阔的天空随之显现。在写字楼、公寓、酒店环绕的社区商业综合体中,挑空连廊两面的建筑表皮均为玻璃幕墙,东西朝向优势使得空间内部通透且充满自然光照。唐宁书店就位于连廊的二至四层,总面积约2000平方米。


▼书店外观

145804kz0i05wglihli5gd.jpeg


书店应像大树一样,

成为与社区共生共长的精神家园。


记忆中长在聚居地中央的大树有着茂盛生长的枝叶,人们走出家门来到她的庇护下纳凉偷闲,孩童嬉戏着追逐光斑。走进唐宁,记忆的模糊感受成为了现实的视觉体验:大量绿植重塑空间中的光影并将自然气息引入室内,一如书店的初衷:成为那棵大树,成为与社区共生共长的精神家园。与此同时,设计师选用木地板、浅灰色水泥砖及水磨石等自然材质作为主材,进一步营造轻松、亲民的阅读氛围。


▼空间概览

145805f93w2wwuww2z9d85.jpg


▼大量绿植重塑空间中的光影

145806xv8u8eprpyacc2c8.jpg


▼木地板、浅灰色水泥砖及水磨石作为主材

145808mucv4cnovvn7vbnn.jpg


弱化设计形式感,

提供舒适和包容的环境。


唐宁希望人们无论是在早间运动或夜归途中,穿着便衣或正装,都能在书店中安静阅读和自由思想,拥有自己的一席之地。因此,突显个性的设计形式感被有意弱化,提供舒适和包容的环境是设计的核心思考点。为使书店更为平易近人,设计不将书海奉为高深莫测的殿堂,也不愿为爆满的客流付之网红的形式,而是还原一个社区书店本来的样子,服务和陪伴